История
с. Могочино
Основание поселка относится к 1726 году.
Первыми жителями Могочино, первоначально — Могочинских юрт, были селькупы.
В середине прошлого века в юртах насчитывалось 7 дворов, в которых проживало 11 мужчин и 8 женщин. Основным их занятием было рыболовство, дополняемое охотой и собирательством.
В списках населенных мест Сибирского края по состоянию на 1899 года значится в Могочино 26 дворов, в них проживает: мужчин-109, женщин- 94. В 1904 году в Могочино- 28 дворов, в них проживало 225 человек: мужчин-117, женщин- 108. В 1928 году Могочино состоит из 54 дворов, в которых проживало 305 человек: 158 мужчин и 147 женщин.
Название поселка является загадкой. Одни предания говорят о том, что поселок назван по имени одного из старейших рода остяков — Могоча, другие утверждают, что на месте поселения было много больших ям, в которых скапливалось много рыб ценных пород (осетра, стерляди и др.). И, якобы, это соответствует переводу с остяцкого — Могочин. Это название и нанесено на географические карты.
Население поселка занималось преимущественно скотоводством, рыбной ловлей, охотой. Хлеба не сеяли. Рыбу, пушнину и скот обменивали на хлеб у местных жителей деревень — Майково, Молчаново, Тунгусово, Колбинка и др. Но в основном рыбу и пушнину вывозили на городской рынок в Томск и Новониколаевск (Новосибирск) и обменивали на одежду, хлеб, и различные пряности.
Еще в 1904 году в п. Могочин была открыта мелочная купеческая лавка по продаже спичек, соли, сахара, конфет, ситца. Основатель лавки купец Кужевский. Купеческая лавка просуществовала до 1925 года. По решению Могочинского райкома партии и исполкома Райсовета, лавка была изъята и здание передано в распоряжение Совета под начальную школу. Дом был переоборудован и 1 сентября 1925 года в Могочино открылась школа на 86 детей. Первой учительницей в школе работала комсомолка Нина Кобякова.
Деревня Могочино Тискинской волости Томского уезда передана в состав Молчановской волости протоколом Президиума губисполкома от 08.09.1921 и вошла в состав Знаменского сельского Совета, а по решению Томского губисполкома от 10.11.1925 в Могочино образован сельский Совет.
В сентябре месяце 1925 года в Могочино был образован сельский Совет. Первым председателем Сельского Совета был избран Власов Николай Егорович.
В 1929 году был построен первый клуб в каркасном исполнении.
Выгодное расположение поселка на берегу Чулыма вблизи других речек обеспечивало ему роль центра лесопереработки района. Основным промышленным предприятием Могочино стал лесопильный завод, построенный в 1925 году.
Первоначальный план строительства Могочинского лесозавода был составлен Томским Губисполкомом в марте 1923 года мощностью в 90–95 тыс.м3. в год. В октябре 1923 года в Могочино было завезено первое оборудование: пилорама и двигатель мощностью в 20 лошадиных сил. Это был первичный завод, предназначенный для основного лесозавода. В мае 1924 года началось строительство основного лесозавода, а в мае 1925 года было закончено. Установлено 3 пилорамы. 6 июля 1925 года завод выдал первую продукцию государству.
В ноябре 1924 года по решению Молчановского Райкома при Могочинском лесозаводе была образована партийная организация, состоящая из 8 коммунистов. Первый ее секретарь — Шкуратов Григорий Тимофеевич.
1 мая 1925 года было проведено первое комсомольское собрание, которое положило начало созданию комсомольской организации на Могочинском лесозаводе. Первый секретарь — Сальников Алексей.
В это же время была организована пионерская организация. Её первые вожатые: Майкова Елизавета Яковлевна и Масленникова Ольга. Одним из первых пионеров был Власов Константин — герой безымянной высоты.
В 1935 году построены детские ясли. В 1936 году построен новый дом культуры и 1 июля прошел показ первого звукового кино. 1 сентября 1936 г. открывает двери первая средняя школа. 19 мая1937 года построен пионерский клуб.
Могочино, как и весь Нарымский край, служило местом ссылки. Так на начало 1934 года на лесозаводе работало 1523 человека, в том числе 679 так называемых трудпереселенцев.
Особо напряженно работал Могочинский лесозавод в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушло с завода 190 человек. Завод шефствовал над одним из Томских госпиталей, отправлял туда продуктовые посылки, вещи, деньги, представители завода ездили ухаживать за ранеными. Большой вклад в победу внесли все жители поселка. Так учащиеся школы получили благодарность Верховного Главнокомандующего за работу и помощь Красной Армии.
После войны началось наращивание мощностей завода, превращение его в одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Томской области. Вместе с ним рос и поселок, который стал не только промышленным, но и культурным центром района.
Последние годы 20 столетия складывались для Могочино не особенно благоприятно. В результате истощения сырьевой базы завода, попытки создания сырьевой базы за пределами района не увенчались успехом. В 2002 году завод как единое промышленное предприятие прекратил свое существование.
Село Могочино расположено на низменной равнине правобережья. Его территория имеет высоты 64 — 70 метров. Поэтому в период прохождения паводковых вод над селом нависает угроза затопления. В настоящее время село обрамляет высокая дамба. Наиболее высокий уровень воды наблюдался в 1937 году (дамба уже была), в 1966 году, 1969 году. В последующие годы поселок рос, появились дома за дамбой. Но застройка велась в основном на более высоких частях поймы. Дамба за прошедшие годы осела, местами оказалась сильно подмытой текущими водами.
1 марта 1936 году появилось радио. 6 ноября 1936 г. открыт паром через р. Обь на 10 подвод. 25 января 1937 г. открыта государственная предприятие — Могочинская пристань, В это же открывается первый медпункт (на территории магазина «Север»). В 1956 году начинает работать отделение милиции.
В с. Могочино на 1968 год проживало 8900 человек. На лесозаводе работало 1560 работников. На территории села работали предприятия: ОРС, сельпо, СУ-25, пристань, отделение связи, ОРС Нарымского агенства, гослов, отделение пищекомбината, средняя, восьмилетняя и начальная школы, школа рабочей молодежи, музыкальная школа, библиотека, сберкасса, отдел милиции, сторожевая охрана, касса взаимопомощи, аптека, ветучасток, больница, магазины, столовая, баня, парикмахерская, фотография, мастерские по ремонту обуви, мастерская по пошиву одежды, часовая мастерская, детский сад на 188 детей, пионерский лагерь на 240 мест, дом культуры на 300 мест.
В 1970 году появилось телевидение, в 1972 году в школе открылся музей А. С. Пушкина. В 1981 — построена гостиница на 16 мест, строятся дороги с асфальтовым покрытием, гараж на 25 машин, Дом быта, хлебозавод (13 тонн в сутки), спорткомплекс, АТС, микрорайон из 12-ти и 8-ми квартирных домов, открывается краеведческая комната.
В 1990 году начинается строительство Свято-Никольского монастыря, строятся частные магазины. В 2002 году объявляется закрытие лесозавода.
Границы поселения:
Могочинское сельское поселение граничит:
- на севере — с Колпашевским и Верхнекетским районом
- на востоке — с Суйгинским сельским поселением;
- на юге — с Молчановским и Наргинским сельским поселением
- на западе с Наргинским сельским поселением Колпашевским районом