Правовые основания освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности
Совершение коррупционных преступлений на территории Российской Федерации является высоколатентным. В целях противодействия и борьбы с коррупцией уголовным законодательством предусмотрен такой правовой механизм, как освобождение лица, как правило, дающего взятку, от уголовной ответственности вне зависимости от тяжести совершенного преступления, установленных статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), при наличии следующих условий.
Так, например, к числу обязательных условий освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) и частью 1 или частью 2 статьи 204 (коммерческий подкуп) УК РФ, в силу примечаний к указанным статьям, является добровольное сообщение лицом о совершении вышеуказанного преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.
При этом в соответствии с пунктом 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 24 от 09.07.2019 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Вместе с тем лицо, совершившее указанное преступление должно сообщить о нем до того, как о преступлении стало известно правоохранительным органам.
Активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и другое.
Также уголовным законодательством предусмотрены иные правовые механизмы освобождения от уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьей 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием, в силу статьи 75 УК РФ лицо, совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, однако возможность освобождения от уголовной ответственности в данном случае предусмотрена только при совершении преступлений небольшой или средней тяжести и только впервые.
При этом под деятельным раскаянием понимается совершение виновным лицом таких действий, как добровольная явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию совершенного преступления, возмещение ущерба или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.