В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

 

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Молчановского района является осуществление прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции, государственной и муниципальной службы. Значимость указанного направления деятельности возрастает ежегодно с учетом тех задач, которые поставлены перед государственными органами Президентом Российской Федерации. Решение данных задач требует повышения эффективности работы как органов прокуратуры, так и государственных органов, органов местного самоуправления. 

За истекший период прокуратурой района выявлено 121 нарушение, в том числе 14 незаконных правовых акта органов местного самоуправления. По результатам прокурорского вмешательства органами местного самоуправления приняты меры по приведению нормативно- правовых актов в соответствие с требованиями закона.  С  целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, 36 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено одно уголовное дело по постановлению прокурора о направлении  материалов  проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств путем растраты с использованием служебных полномочий из корыстных побуждений, направлено 2 исковых заявления в суд.

Типичными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются нарушения, связанные с непринятием мер, направленных на предупреждение коррупции, а также несвоевременным принятием нормативных правовых актов по вопросу противодействия коррупции, неразмещение сведений на сайтах муниципальных образований о полученных доходах, имуществе муниципальными служащими, ненадлежащего исполнения обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений, государственного учреждения. В истекшем периоде 2018 года выявлено 67 нарушений законодательства о противодействии коррупции, связанных с неисполнением обязанностей по предоставлению сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, с целью устранения которых внесено 9 представления об устранении нарушений закона, 33 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отличие от аналогичного периода прошлого года по представлениям прокуратуры района в отношении 5 депутатов приняты решения представительными органами о досрочном сложении полномочий в связи с непредоставлением сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.  

В соответствии с требованиями федерального законодательства прокуратурой района наряду с органами местного самоуправления, государственными органами  на постоянной основе проводится экспертиза нормативно- правовых актов органов местного самоуправления с целью выявления и исключения коррупциогенных факторов. Несмотря на проведение данной деятельности органами местного самоуправления прокуратурой района за указанный период выявлено 26 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих 59 коррупциогенных факторов. По результатам рассмотрения  24 протестов и 2 требований об исключении коррупциогенных факторов приняты меры по исключению коррупциогенных факторов.

Прокуратура района координирует работу по борьбе с преступностью всех правоохранительных органов, посредством проведения координационных совещаний и постановки задач и планирования мероприятий, направленных на выявление,  пресечение и раскрытие, расследование должностных преступлений и преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления. На базе прокуратуры района осуществляется деятельность  межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.

Вместе с тем, борьба с коррупцией – важнейшая задача государства, с которой невозможно справиться без помощи общества. 

При наличии информации о совершенных либо готовящихся коррупционных правонарушениях об этом необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, прокуратуру Молчановского района. Сообщения о фактах коррупции принимаются также на официальном сайте прокуратуры Томской области prokuratura.tomsk.gov.ru в разделе «Противодействие коррупции».